首页 > 滚动图片 > 正文

生活校园

发布日期:2017年04月12日 17:04      点击:[]

人生在世,有很多烦恼:下岗失业、生病住院、亲人离去、资金被套、公司倒闭、工作不顺心、上司不理解、下属不合作……大人物有大人物的烦恼,老百姓有老百姓的忧愁,要么怎么说“人生不如意十之八九呢”。

  怎么应对烦恼是很重要的事情,老话说“哭是一天,笑是24小时”,看你怎么调整了。每个人脑袋容量是有限的,烦恼纠缠在一起,带来战战兢兢的情绪和惶惶不可终日的焦虑,消极情绪积累到一定程度,人就变得神经质。心理学家称为“广泛性焦虑”。

  这些人对烦恼是小题大做,放大不幸,怨天尤人,以至于对什么事都不感兴趣,不满、厌烦,找不到生活的意义,邻居刘大妈的儿子就是这么一位“牢骚大王”。他读的书不多,工作不理想,收入不高,出门进门不搭理人,好像全世界都欠他的。堂堂一男子汉碎嘴叨唠,指责父母没本事,不能给他换好工作。抱怨单位效益不好,他买不起房子娶不上媳妇……街坊给他介绍对象,他黑着脸给自己社障碍“咱没钱、没好工作,谁看得上?”好说歹说去了,倒好像人家求他。后来听介绍人说,见面时他一直低头搭脸,老大不愿意的样儿。女孩也是有自尊心的,“拜拜了,您呐!”旧城改造时,我们搬家了,一晃十多年过去了。前不久碰上老邻居,问起来才知道小伙子40多了也没说上媳妇,整天喝酒骂人,弄得老家连个大声话都不敢说。忧郁加饮食不节制使他得了糖尿病,听说已经发展到腿疼,可能要截肢呢,这小子“烦恼、较劲半辈子”。

上一篇:生活校园

下一篇:生活校园