美国大学生数学建模竞赛-青岛科技大学数理学院学科竞赛网

美国大学生数学建模竞赛

首页 > 竞赛简介 > 美国大学生数学建模竞赛

美国大学生数学建模竞赛简介


美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)美国大学生数学建模竞赛由美国数学及其应用联合会主办,是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全、未来科技等众多领域。竞赛要求三人(本科生)为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,体现了参赛选手研究问题、解决方案的能力及团队合作精神为现今各类数学建模竞赛之鼻祖。

MCM/ICM Mathematical Contest In Modeling Interdisciplinary Contest In Modeling 的缩写,即数学建模竞赛交叉学科建模竞赛MCM 始于 1985 年,ICM 始于 2000 年,由 COMAPthe Consortium for Mathematics and Its Application,美国数学及其应用联合会)主办,得到了 SIAMNSAINFORMS 等多个组织的赞助。MCM/ICM 着重强调研究问题、解决方案的原创性、团队合作、交流以及结果的合理性。

长期以来,青岛科技大学高度重视美大学生数学建模竞赛对创新型人才培养的支撑作用,狠抓竞赛的组织和管理。在建模竞赛活动组织、建立了一整套适合我校的“二选四训三阶段”的数学建模竞赛和培训机制。近几年,不论是参赛队的规模还是成绩都稳步提高特别是2016年,学校获奖17项,其中国际一等奖3项、国际二等奖13项,获奖率达到了72.73%,不论是获奖率还是获奖质量均位列全省前列。