中国研究生数学建模竞赛-青岛科技大学数理学院学科竞赛网

中国研究生数学建模竞赛

首页 > 竞赛简介 > 中国研究生数学建模竞赛

中国研究生数学建模竞赛简介


中国研究生数学建模竞赛由教育部学位与研究生教育发展中心主办,是目前国内层次最高、规模最大、影响最广泛的全国性研究生学科竞赛,已被列为“教育部研究生教育创新计划”项目和“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事。 该竞赛每年9(一般在旬某个周末的星期五至下周星期4天,96小时)举行,竞赛面向全国高校及研究所研究生,要求3名学生组队,在规定时间内解决一个实际问题,完成一篇包含问题分析、模型假设、建立、求解、结果分析和检验等的科研论文目的在于激发研究生的创新活力和学习兴趣,提高研究生建立数学模型和运用计算机解决实际问题的综合能力,拓宽知识面,培养创新精神和团队合作意识,促进研究生中优秀人才的脱颖而出、迅速成长,推动研究生教育改革。研究生数学建模竞赛不仅激发了研究生的创新活力和学习兴趣,提高了研究生建立数学模型和运用计算机解决实际问题的能力,也培养了团队合作精神。一些参赛研究生纷纷表示参加数学建模竞赛“是人生中一笔宝贵的财富”、“受益匪浅”。参加此赛事,对研究生的科研和就业都很有帮助,一些企业推出了“优才引进”计划,为获奖学生就业求职开辟了绿色通道,获奖学生应聘后可直接进入最后面试或考察阶段。    

长期以来,青岛科技大学高度重视“华为杯”中国研究生数学建模竞赛对创新型人才培养的支撑作用,狠抓竞赛的组织和管理。在建模竞赛活动组织中、建立了一整套适合我校的“二选四训三阶段”的数学建模竞赛和培训机制。近几年,不论是参赛队的规模还是成绩都稳步提高,特别是2016年,学校获奖31项,其中国家一等奖3项(全省仅6项)、二等奖19项、三等奖9项,获奖率和获奖质量均位列全省第一,学校连续八年荣获“全国研究生数学建模竞赛优秀组织单位”称号